说到汤,很多人第一时间会想到广州,毕竟广州人会煲汤是出了名的。但今天要说的这碗,让舌尖导演陈晓卿魂牵梦绕的汤,却不是出自广州人民之手。
对这碗汤,陈导还曾专门写过一篇博客,并收录于美食精选集《至味在人间》一书里。里面有句话是这么说的:“那充满动物油脂的鲜美的汤,单是想想,就可以让我满口生津。”
这让尝遍人间烟火的陈导“想而生津”的汤,叫淮南牛肉汤。
这汤到底有什么魔力,迷人的地方又在哪里?为此,我们专门去了一趟白云,打卡了白云大道快餐简餐第一名的餐厅,而这家餐厅出名的地方,正是一碗淮南牛肉汤。
至少要熬4小时。
陈晓卿曾说过一个经验:挑选特色小吃的时候,找招牌上体现的尽量详细的,这种店铺靠谱的几率相对高一些。所以说你想尝尝淮南牛肉汤,那最好找一家招牌就叫“淮南牛肉汤”的店。
有趣的是,不知是偶然还是缘分,我们要打卡的这家店,真的就叫淮南牛肉汤。
店面不算大,布局也和普通的街头小店相差无异。但把厨房搬到店门口这个操作颇有些门道,让我觉得老板是个很会做生意的人。
所谓厨房,其实就两张大桌子,一桌放着不同种类的粉面,而另一桌,放着一大锅慢慢熬着的牛骨汤。据老板交代,这种大骨头至少要熬4个小时才能出味道。
为什么说我觉得老板会做生意呢?因为虽然汤汁在大锅里静静翻滚着,可香气却早就不老实地四处乱窜。把大锅放门口,路过的人想闻不到香味都难。而食欲一旦被勾起,还不得老老实实地进店喝汤。
要了碗牛肉汤粉,12块一碗,看起来其貌不扬,但很多淮南牛肉汤应有的细节都做得很到位。
先说牛肉,有人会说这牛肉片怎么这么薄,不够诚意啊。但其实这种牛肉汤,就是要把牛肉片成纸片一样薄,这样就能一焯即熟,吃起来肉嫩而不柴。
香菜可能有人不喜欢,但同样是淮南牛肉汤中必不可少的配料,如果实在对香菜无感,可以跟老板说少加点,但不要一点都不加。
千张同样是传统应有的配料之一,夹了一些包菜一起煮,味道鲜甜还增添一份口感。
粉丝我要的红薯粉,煮出来是半透明的,带着淡淡的黄色,携带汁水的能力不错,嗦起来很顺滑,口感软软糯糯,和牛肉汤很搭。
但如果按传统吃法,在品尝牛肉汤的时候,你还需要一块烙得焦香的烧饼。喝一口鲜美的牛肉汤,再咬一口酥脆的烧饼,又或者把烧饼放到汤里浸着吃,这才是真正的人间美味。
既然主打淮南牛肉汤,店家自然也懂这个道理,而且这里的烧饼出名程度丝毫不比牛肉汤逊色。可惜的是,为了保证烧饼的品质,用的一直是当地的面粉,而我们去的时候,面粉已经用完且新的还没送到,只能遗憾地发出一声叹息。
牛鞭原来长这样。
为了弥补这份遗憾,我们又点了一份牛鞭汤,一来补补受伤的心灵,二来也算是尝尝鲜。
说实话,喝牛鞭汤补心纯属扯淡,但由于我们之前还真没有喝过牛鞭汤,所以对于牛鞭到底长什么样子心里一直没谱,只能凭着对人体的了解,进行放大后脑补出一个形象。既然这次有机会,正好开开眼。
老板把碗端上来的时候,其实我有点懵逼。因为放眼望去,除了香菜再无他物。幸好用勺子拨拉一下,还是找到了传说中的牛鞭。
牛鞭乍看之下,和牛筋有八成相似。我在心里想,牛鞭为啥长这样子。想法刚冒出来,对坐的女孩就欢呼一句:原来海绵体煮熟之后是透明的。
这答案,还蛮靠谱。
牛鞭的味道,尝起来也和牛筋没太大差别。没有腥味,和牛筋差不多的口感,软软糯糯,吃完当晚也没有流鼻血什么的。总的来说,算是开了眼界。
比手粗的骨头只是小骨。
淮南牛肉汤的汤底,是用牛骨熬的。对于这熬汤的原材料,我们也有点好奇,看着这里6块钱就能买一根,也就买了一份看看。
一上桌,一根牛骨变成了两根,我们以为老板弄错了。结果人家解释说,6块一根的是大牛骨,刚刚大牛骨卖完了,只能给你们换成两小的。
看着手里拿着的两根巨型牛骨头,感觉自己要重新理解“小”这个字代表的含义。牛骨中间藏着满满的牛--,用店家提供的吸管能很方便地吸出来,味道很鲜。
至于牛骨表面的肉和牛筋,店家也提供了一把小刀,轻轻一刮就能把肉片出来,这种各方面细节都被照顾到的感觉,很贴心。
最后本来想点一份凉拌牛杂,结果牛杂还在煮,只好换成牛肉拼牛筋。辣度可以自己选,我们要的微辣,感觉刚刚好。肉的分量也不少,挺良心。
凉拌过后的牛肉和牛筋,吃起来别有一番风味。桌子上摆放着免费的配菜,都是用当地的材料制成,味道都还不错。
这次探店,虽然没吃到烧饼有些遗憾,但总体结果还令人满意。街头小店果然是藏龙卧虎,而淮南牛肉汤,也果然名不虚传。这碗汤,我先干为敬。
店名:淮南牛肉汤。
人均:18元。
营业时间:09:30-22:30。
图丨Shawn。