武汉人爱喝汤是尽人皆知,即使在计划经济年代,多数家庭也是要把肉票集中在一起买上几斤排骨,保证一个月要喝一次汤。这其中最有名的是排骨藕汤,荆楚大地盛产莲藕,特别是秋冬时节的藕以粉糯著称,特别适宜煨汤,肉和藕经过几个小时的慢炖,煨出来的汤粉白粉白的,浓浓的,稠稠的,那叫一个爽呀。
要想汤好喝有两大法宝不能少,一个是煨汤的容器,武汉人叫“铫子”,其实是个最原始的沙罐,没有上釉的那种,新买时里外周身全是小孔,灰灰的颜色,新“铫子”煨的汤还不好喝,用的时间越久煨出来的汤才有那浓稠的感觉,经过长时间的油浸和炭火的炙烤,灰色也变成的黑色,就是这个不起眼的黑乎乎的东西不知炖出了多少人间美味。另一个法宝就是炭火慢炖。随着时代的变迁,居住条件的改善,到如今这两样东西几乎绝迹了,取而代之的是天然气,高压锅,电紫砂锅,虽然还是那样的食材却再也没有原来的味道了。记忆中在80,90年代我们家从平房搬到楼房,家里用上了煤气罐,但是只要是家庭聚会,父亲还是会在楼道里生上煤炉炖上一大“铫子”的藕汤供我们享用。“铫子”和煤炉一直伴随着他,直到2000年父亲离世。再之后哥嫂搬了新家,原来的老家什也弃之不用了,当然也包括那个“铫子”,至今我姐夫还在后悔当时没把它拿回来,用他的话说,那个“铫子”煨出来的汤是他喝过的所有的汤里面最纯正的。
今天是中元节,也是传统的鬼节,祭祀先人的日子,往事像过电影一样在眼前划过。想起在那个物资匮乏的年代父亲为了我们能喝上一口汤,每月都要经历一次凌晨一,两点就去菜市场排队,无论是酷暑还是严冬。想起了父亲在楼道里坐在小板凳上看着炉火守着那一“铫子”汤,时不时拿勺子翻动一下,直到炉火慢慢熄灭,脸上露出会心的微笑情景。父亲虽然离世多年,只能写上几名聊表心意,寄一份思念让天堂的亲人不再孤冷。武汉人爱喝汤是尽人皆知,即使在计划经济年代,多数家庭也是要把肉票集中在一起买上几斤排骨,保证一个月要喝一次汤。这其中最有名的是排骨藕汤,荆楚大地盛产莲藕,特别是秋冬时节的藕以粉糯著称,特别适宜煨汤,肉和藕经过几个小时的慢炖,煨出来的汤粉白粉白的,浓浓的,稠稠的,那叫一个爽呀。
要想汤好喝有两大法宝不能少,一个是煨汤的容器,武汉人叫“吊子”,其实是个最原始的沙罐,没有上釉的那种,新买时里外周身全是小孔,灰灰的颜色,新“吊子”煨的汤还不好喝,用的时间越久煨出来的汤才有那浓稠的感觉,经过长时间的油浸和炭火的炙烤,灰色也变成的黑色,就是这个不起眼的黑乎乎的东西不知炖出了多少人间美味。另一个法宝就是炭火慢炖。随着时代的变迁,居住条件的改善,到如今这两样东西几乎绝迹了,取而代之的是天然气,高压锅,电紫砂锅,虽然还是那样的食材却再也没有原来的味道了。记忆中在80,90年代我们家也从平房搬到楼房,家里也用上了煤气罐,但是只要是家庭聚会,父亲还是会在楼道里生上煤炉炖上一大“吊子”的藕汤供我们享用。“吊子”和煤炉一直伴随着他,直到2000年父亲离世。再之后哥嫂搬了新家,原来的老家什也弃之不用了,当然也包括那个“吊子”,至今我姐夫还在后悔当时没把它拿回来,用他的话说,那个“吊子”煨出来的汤是他喝过的所有的汤里面最纯正的。
今天是中元节,也是传统的鬼节,祭祀先人的日子,往事像过电影一样在眼前划过。想起在那个物资匮乏的年代父亲为了我们能喝上一口汤,每月都要经历一次凌晨一,两点就去菜市场排队,无论是酷暑还是严冬。想起了父亲在楼道里坐在小板凳上看着炉火守着那一“吊子”汤,时不时拿勺子翻动一下,直到炉火慢慢熄灭,脸上露出会心的微笑情景。虽然父亲已离世多年,每每想起父亲在炉边忙活的背影,感觉父亲就在身旁,离我很近、很近。